Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die Hinweise zum Datenschutz gelten für den Internetauftritt der SPEDION GmbH unter www.spedion.de.

Geltungsbereich

Schön, dass Sie unsere Website besuchen und vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unserem Produktangebot sowie unseren Dienstleistungen. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie als Nutzer über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die SPEDION GmbH auf unserer Website. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten sowie die Wahrung Ihres Persönlichkeitsrechts sind uns sehr wichtig, daher sehen wir es als selbstverständlich an, die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetztes (TMG) und anderer datenschutzrechtlicher Vorschriften einzuhalten.

Nutzungsdaten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten soweit dies zur Inanspruchnahme unseres Online-Auftrittes notwendig ist. Dazu gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Benutzername, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse. Personenbezogene Daten werden von der SPEDION GmbH nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.

Cookies

Um unseren Online-Auftritt benutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten, setzen wir sogenannte Cookies ein. Die Nutzung unserer Website ist natürlich auch ohne Cookies möglich. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies jedoch zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen. Cookies sind Dateien, die temporär auf Ihrer Festplatte abgelegt werden. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie nicht möchten, dass Cookies automatisch angenommen oder abgelegt werden, müssen Sie die jeweiligen Einstellungen Ihres Browsers anpassen. Details entnehmen Sie bitte der Anleitung des jeweiligen Herstellers des von Ihnen genutzten Browsers.

Sicherheit Ihrer Daten

Die SPEDION GmbH trifft geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz personenbezogener Daten, um diese vor zufälliger oder bewusster Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Zugriff durch unberechtigte Personen zu schützen. Die getroffenen Maßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung ständig verbessert und angepasst.

Piwik

Unsere Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sogenannte Cookies – Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich gegen die Datenerhebung entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link an, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Sie haben das Recht, auf Anfrage unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Ihr Ansprechpartner zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen, Anregungen oder Beschwerden bezüglich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, wenden Sie sich bitte direkt per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten.

Stand 12. Mai 2014